250 Daftar Aplikasi Pinjaman Online Ilegal Tidak Usah Dibayar Terbaru

Seputarwarganet.com – Kamu tahu, aplikasi pinjaman online ilegal tidak usah dibayar. Ini adalah masalah serius yang semakin meresahkan masyarakat belakangan ini.

Jadi, sebelum kamu nekat mengajukan pinjaman online, ada baiknya kamu selalu waspada, ya. Tapi, kalau kamu sudah kejebak dan ternyata sudah meminjam dari pinjol ilegal, tenang saja, kamu nggak perlu bayar kok!

Kamu gak perlu khawatir akan dikejar-kejar oleh debt collector atau diteror oleh mereka. Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kominfo) sudah mengumumkan bahwa kamu gak perlu bayar pinjaman online ilegal.

Kalau kamu belum tahu pinjol mana saja yang ilegal, yuk, langsung aja lihat daftar pinjol ilegal 2023 yang gak perlu kamu bayar.

Daftar Aplikasi Pinjaman Online Ilegal Tidak Usah Dibayar

Dibawah ini adalah daftar singkat aplikasi pinjaman dana ilegal yang bisa melakukan penipuan. Jadi, Jaka sarankan kamu untuk nggak mencobanya, bahkan kalau lagi butuh uang. Yuk, cek daftarnya sekarang:

  1. AkuRupiah dari Owen lau
  2. Ali Rupiah dari ALI RUPIAH
  3. Bali Pinjaman dari Bali Technology
  4. BambuLoan dari ayo pinjaman
  5. BambuPinjam dari BambuTech
  6. Bling Bling dari Indo_tech
  7. Bos Tunai dari onlinepinjam
  8. Bos Tunai PT.Indo Digitech Studio
  9. Bri KUR Pinjaman oleh Modalfrancise
  10. CairToday oleh Juliet Squillace
  11. Cara Pinjam Uang Tanpa oleh Agunanweton pondok
  12. Cash Affairs oleh Dana Tunai Team
  13. Cash Kita Luciana Sheila
  14. Cash Now oleh CashNow
  15. Cashalo oleh Oriente Express
  16. CashcashFirestorm-sea
  17. Cashe Rocket Studio Ltd.
  18. CashMarket oleh Dompet Technology
  19. Cash oleh pediadividetest1004
  20. CCcash pinjamancs oleh @CCcash
  21. Cepat Lunas oleh Denice Presna
  22. CreditSmart oleh PT.FINTECH BERSAMA INDONESIA
  23. Credy oleh Credy
  24. Credy oleh Pr stamosApp for Be Happy
  25. Dana Arda – pinjam uang cepat oleh cairpinjaman Apps
  26. Dana Berkah oleh OTRET.COM
  27. Dana Bijak oleh Mi Developers
  28. Dana Cepat oleh Rocket Studio Ltd.
  29. Dana Cepat oleh helen McFadden
  30. Dana Flash oleh Dana Flash
  31. Dana Happy oleh Dana Happy
  32. Dana Indonesia oleh PT. DANA INDONESIA
  33. Dana kilat oleh Gatling DeGrave
  34. Dana Okleslie lee
  35. Dana Pinjam Anugerah Digital Niaga
  36. Dana Pinjam + Versi Baru oleh Dana Pinjam VIP
  37. Dana Pinjaman Modal Cepat Terkini oleh TB Dev
  38. Dana Sukses oleh PT. Pratama Asia Abadi
  39. Dana oleh Tunaivandezz inc.
  40. Dana Tunai Kredit Lengkap oleh FatRam Dev
  41. Dana Tunai oleh Alat pinjaman
  42. Dana Uang oleh Zhu Xia
  43. Danain Cepat oleh Pratadit DevAnd
  44. DanaKita oleh PT. DanaKta Prima
  45. DanaPlus oleh Claire Mcclasky
  46. Danapro oleh Jason Christoper
  47. DanaQ oleh PT. DanaQ
  48. Danaxtra oleh Danaxtra
  49. Data Seluler oleh Meminjam Uang Team
  50. Dokter Uang oleh Dana Limited
  51. Dompet Cash oleh Jamel Baca
  52. Dompet Kartu oleh DompetKartu
  53. Dompet Kartu Plus oleh Mari Brisby
  54. Dompet-wisdom Rupiah
  55. Druang Uang oleh Cheetah Teknologi
  56. DuitRupiah oleh fintech
  57. Duit-Flash oleh Duit Flash
  58. Dukungan HidupDukungan Hidup
  59. Easy Direct oleh Loanskalya apps
  60. Easy Pinjaman oleh uangmarket
  61. Easy Uang oleh EasyUang
  62. EasyPinjaman oleh Mao cleveland
  63. ExpressCash oleh Marvina Christensen
  64. Faida-pal loan oleh sru-soft
  65. Fast Loans oleh Online Loans Personal Loans
  66. Flash Rupiah oleh PT. Lombok Jaya Teknologi
  67. Flash rupiah pro oleh Salim Putri
  68. Fulusku Oke oleh Fulus Rosso
  69. Go DanaBest Customer Service
  70. Go Duit Customer Service 1
  71. Go Kredit Pinjaman Kredit Cepat oleh martinsutrisno
  72. Gogo Dana oleh Hyun Bron
  73. GoPinjaman
  74. GoTunai Lite
  75. GudangCashUang NOVIANTY
  76. Hanya KamuMustofa Software
  77. Danai oleh Dana_id
  78. iPinjaman oleh Mobile Loan
  79. Kami Bantu oleh Kami Bantu Software
  80. Kami Dana Rupiah oleh Pt. Saku cepiat technology
  81. KamiRupiah oleh Kredit pinjaman
  82. Kantong Darurat oleh Fan Technology
  83. Kasku Cepat KASKU CEPAT
  84. KasSaya oleh PT Kayanan Seuangan Perbag
  85. Kekurangan Uang oleh PINJAMAN PETIR
  86. Kilat Kredit Keiana CROSBY
  87. KooRupiah oleh KooRupiah
  88. Kredee oleh Kredee
  89. Kredit Cepati oleh Mi Developers
  90. Kredit cepat oleh Kredit Cepat Plus
  91. Kredit Pinjaman Uang oleh David Beet
  92. Kredit Pinjaman Uang Online Dana Kilat
  93. Kredit PintarPanda Information Technology Co., Ltd.
  94. Kredit PintarPanda Information Technology Co., Ltd.
  95. Kredit Tanpa Agunan dan Kartu Kredit oleh asiagolgroup
  96. Kredit Uang – Pinjam Online Cepat oleh Pinjaman Dana
  97. Kredit Yuk Bagus Akbar
  98. KreditPas oleh PT. Explorindo Total Solusi
  99. Kreditviewer.com oleh PT. Viewer Digital Indonesia
  100. KreTA KreTA APP TEAM
  101. KTA – Dana Tunai oleh Creative Media Dev
  102. Ktedit Online oleh HappyCell co. LTD
  103. Lapak Tunai oleh Infinity Digital
  104. LetsGoRupiah oleh pt Letter
  105. Loan 1 Minute oleh Loan Minute
  106. Loan Fast In 2 Minute oleh Loan Minute
  107. Loan Kilat oleh CentralPark
  108. Loan Kilat oleh CentralPark
  109. Loan Money USA oleh PlayTimeAppsNow
  110. Loans UK oleh Rainbow Group
  111. MangoMoney
  112. Marahaba quick loan oleh sstarzxapps
  113. Market Pinjaman oleh R-Works
  114. Mr.Money oleh Fendy Christoper
  115. OnDebt oleh GoBestApps
  116. Online Loans oleh Personal Unsecured
  117. Open Loans Malaysia oleh Viva PS
  118. Open Loans oleh Viva PS
  119. PandaBill – oleh UTuai Bill PT. Panda
  120. Patnas Loans oleh Patnas Loans
  121. Payday Advance Loan Online oleh Borrow MoneyLoan Mobile
  122. Payday Loan CalculatorFinance apps by MoneyBoy – Crypto + Forex
  123. Payday LoansPayday Loans – Personal Loans – Credit
  124. Payday Loans OnlinePayday Loans – Personal Loans – Credit
  125. PenuhDompet oleh Hirsh Otis
  126. Personal loans online oleh Happy Now
  127. PinDavest oleh PT Pinjamaja Digital Komersial
  128. Pinjam Beres oleh SIAMAH johnson
  129. Pinjam Cepat oleh Kellye Durch
  130. Pinjam duit oleh Ricarda ARCENEAUX
  131. Pinjam Kilat oleh Mariella Pulley
  132. Pinjam petir oleh Jimmy_oy
  133. Pinjam Plus KoinTree
  134. Pinjam tunai oleh JDone Dev
  135. Pinjam Uang Cepat oleh 3R Inc.
  136. Pinjam Uang Kilat oleh Bradley Hough
  137. Pinjam Uang oleh Brasil Moe
  138. Pinjam Yuk oleh Rifdan Digital Developer
  139. PinjamAku oleh Jacquelynn Artur
  140. Pinjaman Cepat oleh Creative Media Dev
  141. Pinjaman Cepat – oleh henry Sitton
  142. Pinjaman Dana oleh UTunai Tunai Indonesia
  143. Pinjaman DanaKita oleh UTunai Pro Tunai Indonesia
  144. Pinjaman Dana di Pegadaian (Tutorial ) oleh Natalie Zell
  145. PINJAMAN DANA USAHA CEPAT oleh Empat Sekawan
  146. Pinjaman di Australia oleh Viva PS
  147. Pinjaman di Indonesia oleh Viva PS
  148. Pinjaman di Jerman oleh Viva PS
  149. Pinjaman gurita oleh Pinjem Duwit
  150. Pinjaman Hero oleh hulingling
  151. Pinjaman Mudah oleh Tamica Brodt
  152. Pinjaman Nusantarahuangzhi
  153. Pinjaman Oke oleh Nvvuopd Ostudio
  154. Pinjaman online oleh moneymon908@gmail.com
  155. Pinjaman petirPakar pinjaman
  156. Pinjaman TunaiPinjaman Tunai
  157. Pinjaman Uang TunaiAlia Swenson
  158. Pinjaman UangJanette Outman
  159. Pinjaman24.idinfo@pinjaman24.id
  160. Pinjamanku.com oleh Amarta Development
  161. PinjamBro oleh Zandra Armetta
  162. Pinjam-dong oleh pinjam tunai
  163. Pinjamin Uang oleh easytechno.id
  164. Pinjamlah Online oleh Dawn Yang
  165. Pinjam-Montang wen
  166. PinjamMudah oleh Audrey Spittler
  167. Pinjam-pinjam oleh Nbccv Ostudio
  168. PinjamSaja oleh Budi Pin
  169. Pitih Kilat-Pinjaman oleh Uangpitih kilat
  170. Plus Pinjam Dana oleh UangPinjamanPlus
  171. Pohon DanaMi Developers
  172. PondoCashBonusPondo
  173. Pop CashFlash POP Android TEAM
  174. Prestamos Personales R pidos -Cr ditosTeam Fd Apps
  175. Prestamos RapidosFinancial Co LMTD
  176. Quick Emergency Loans To Mpesa oleh Loans Branch
  177. Ragam Tunai oleh Lorrine Starch
  178. Raja Pinjaman oleh doubletan
  179. Raja-Uang oleh Idraja developer team
  180. Robocash Robocash.id
  181. Rocket Cash Hermosa Anne
  182. Rupiah Cepat oleh Rupiah Cepat
  183. Rupiah Get oleh RupiahGet
  184. Rupiah Kita
  185. Rupiah Teman oleh PT MATAHARI MAKMUR ABADI
  186. Rupiah Toko oleh Kredit Xendit
  187. Rupiah Zone oleh Kurnia Jaya Intan Teknologi
  188. Sahabat Kredit oleh Doni Awan
  189. Saku Kita oleh Sakukita Cermat
  190. Salam Siap oleh Dhani Software
  191. Sasa loans oleh starzxapps
  192. Solusi Cepat oleh Chiam Soon Chian
  193. Surya Dana oleh ELMI NET.
  194. Syarat Kredit Tanpa Agunan
  195. TangBull oleh PT. TangBull Tech Indonesia
  196. TasCash oleh TasCash
  197. Teman Uang oleh Viva PS
  198. TokoDana oleh Clauson Wade
  199. TokoRupiah oleh Pinjaman Dana Tunai Cepat Online
  200. Tunai Kita oleh Royal Digital Inc.
Baca juga:   Tampil Beda! 10 Link Twibbon HUT Damkar ke-104 Tahun 2023

Dari update informasi terbaru, sudah ada lebih dari 4000 daftar pinjaman online ilegal yang tidak perlu kamu bayar yang telah ditutup oleh Satgas Waspada Investasi (SWI) sejak tahun 2012.

Jadi, kamu perlu tahu bahwa daftar di atas masih hanya sebagian kecil dari aplikasi yang sebaiknya kamu hindari.

Kenapa Daftar Pinjaman Online Ilegal Tidak Usah Dibayar?

Isu seputar pinjaman online ilegal yang tidak perlu dibayar masih menjadi pertanyaan banyak orang. Meskipun menurut Kominfo, pinjol ilegal tidak perlu dibayar, kamu tetap memiliki tanggung jawab.

Menurut Tongam L Tobing, Ketua SWI, jika kamu terjerat dalam pinjaman online ilegal, kamu masih bertanggung jawab untuk melunasi hutang tersebut. Namun, yang perlu kamu bayar hanyalah jumlah pokok utang yang sudah kamu pinjam.

Jadi, kamu tidak perlu khawatir dengan tingginya bunga yang tidak wajar. Selain itu, jika ada perusahaan pinjaman online yang beroperasi tanpa izin, pemerintah berhak untuk tidak memberikan perlindungan hukum kepada mereka jika ada nasabah yang tidak mau membayar pinjaman.

Apa yang Terjadi Jika Galbay Pinjol Ilegal?

Pertama-tama, mari kita pahami apa yang dimaksud dengan galbay pinjol ilegal. Ini adalah istilah yang digunakan untuk merujuk pada tindakan tidak membayar pinjaman online yang tidak memiliki izin dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Bagaimana jika kamu berurusan dengan galbay pinjol ilegal?

1. Tidak Ada Kewajiban Pembayaran Secara Hukum

Menurut Kominfo, kamu sebenarnya tidak memiliki kewajiban hukum untuk membayar pinjaman dari pinjol ilegal.

Hal ini disebabkan oleh pelanggaran mereka terhadap peraturan dan ketidakmemiliki izin usaha yang sah.

Kominfo sendiri telah mengambil tindakan dengan memblokir ratusan aplikasi pinjol ilegal yang dianggap meresahkan masyarakat.

2. Potensi Tindakan Intimidasi

Namun, perlu diingat, meskipun kamu tidak dituntut secara hukum, kamu masih perlu berhati-hati. Pihak pinjol ilegal mungkin mencoba mengintimidasi kamu dengan tindakan yang tidak wajar, seperti ancaman, fitnah, atau bahkan penyebaran data pribadi kamu.

3. Tindakan yang Harus Dilakukan

Jika kamu merasa terlibat dalam galbay pinjol ilegal, jangan langsung melarikan diri atau memblokir kontak mereka.

Langkah pertama yang harus kamu ambil adalah melaporkan kejadian ini kepada lembaga yang berwenang seperti Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI), Bank Indonesia (BI), Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia (YLBHI), atau kantor polisi.

Mereka dapat memberikan bantuan dan langkah-langkah yang tepat untuk menangani situasi ini secara hukum.

Jadi, ingatlah bahwa kamu memiliki hak untuk melindungi diri sendiri dan tidak wajib membayar pinjaman dari pinjol ilegal. Lebih penting lagi, berani melaporkan jika kamu mengalami tekanan atau intimidasi.

Jadi, itulah daftar aplikasi pinjaman online ilegal tidak usah dibayar yang sebaiknya kamu hindari. Tetapi, jika kamu sudah terlanjur terjerat dalam pinjaman semacam itu, kamu harus tetap berusaha untuk melunasi utangmu meski tanpa bunga tambahan.

Semoga penjelasan ini bermanfaat bagi kamu!