Daftar Frekuensi Trans 7 TV Digital DVB-T2 Terbaru, Update Sekarang Juga!

Seputarwarganet.com – Sekarang banyak yang cari-cari daftar frekuensi siaran TV Indonesia termasuk Frekuensi Trans 7 TV Digital terbaru yang akan kami berikan pada postingan kali ini.

Ini karena pemerintah udah resmi alihkan siaran dari analog ke TV digital. Dan salah satu channel TV favorit pastinya Trans 7, kan? Mereka selalu tayangin acara-acara seru.

Tapi, yang perlu kamu tahu, frekuensi Trans 7 TV Digital DVB-T2 ini berbeda-beda di setiap daerah di Indonesia.

Jadi, frekuensinya di Jakarta mungkin beda dengan yang di Surabaya atau kota lainnya. Makanya, kalau kamu mau nonton Trans 7, kamu perlu tahu frekuensinya di daerah kamu.

Contohnya, di Jawa Barat, Jawa Tengah, Tangerang, Jakarta, dan daerah lain di Indonesia, masing-masing punya kode frekuensi siaran Trans 7 TV digital yang berbeda.

Nomor frekuensi channel TV digital Trans 7 ini penting banget, terutama kalau kamu mau scan ulang channel secara manual di STB atau perangkat lainnya.

Selain itu, nggak jarang juga tuh ada perubahan nomor frekuensi yang bisa bikin siaran TV hilang atau STB nggak dapat sinyal.

Di artikel ini, kita bakal bagi-bagi daftar kode frekuensi Trans 7 TV digital DVB-T2 yang terbaru untuk STB dan receiver lainnya di semua lokasi di Indonesia

Jadi, bisa bantu kamu buat tetap nonton Trans 7 tanpa masalah. Simak ya!

Daftar Frekuensi Trans 7 TV Digital DVB-T2

Berdasarkan informasi dari berbagai sumber terpercaya, ada banyak frekuensi Trans 7 digital yang berlaku untuk seluruh wilayah di Indonesia. Berikut ini adalah beberapa di antaranya:

Daerah Digital (UHF) DVB-T2 (MHz)
DKI Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi 49 UHF 40 UHF
Padang, Pariaman, Bukittinggi 23 UHF
Banda Aceh 42 UHF 33 UHF
Batusangkar, Tanah Datar 23 UHF
Sukabumi 44 UHF 45 UHF
Palu 29 UHF
Gorontalo 52 UHF 31 UHF
Kota Denpasar, Singaraja 45 UHF
Banjarmasin, Martapura, Marabahan 22 UHF 37 UHF
Yogyakarta, Wonosari, Solo, Sleman, Wates 46 UHF 47 UHF
Bandung, Cimahi, Padalarang, Cianjur, Sukabumi 44 UHF 45 UHF
Semarang, Ungaran, Kendal, Demak, Jepara, Kudus 41 UHF 42 UHF
Makassar, Maros, Sungguminasa, Pangkajene 41 UHF
Pontianak 31 UHF 41 UHF
Samarinda 49 UHF 31 UHF
Bandar Lampung, Kota Metro 22 UHF
Pekanbaru 30 UHF 33 UHF
Kupang 36 UHF
Jayapura 22 UHF 34 UHF
Surabaya, Lamongan, Gresik, Mojokerto, Pasuruan, Bangkalan 56 UHF 27 UHF
Manado 32 UHF 35 UHF
Medan 41 UHF 30 UHF
Pematang Siantar 38 UHF
Palembang, Prabumulih 22 UHF 35 UHF
Bengkulu 36 UHF
Jambi 41 UHF 32 UHF
Sumedang 35 UHF 41 UHF
Situbondo
Balikpapan 56 UHF 44 UHF
Palangkaraya 47 UHF 42 UHF
Pangkal Pinang 58 UHF
Mamuju 22 UHF
Ambon 30 UHF
Ternate 30 UHF 40 UHF
Batam, Tanjung Balai Karimun off air 46 UHF
Mataram 62 UHF
Cirebon 50 UHF 41 UHF
Kediri, Pare, Kertosono, Jombang, Blitar, Tulungagung 56 UHF 48 UHF
Brebes, Tegal, Pemalang, Pekalongan 41 UHF 44 UHF
Malang, Kota Batu off air 27 UHF
Madiun, Magetan, Ngawi, Ponorogo off air 30 UHF
Garut 44 UHF 40 UHF
Kendari off air
Manokwari 56 UHF
Cilegon, Serang 44 UHF 46 UHF
Tarakan 29 UHF
Purwokerto, Banyumas, Purbalingga, Kebumen, Cilacap off air 40 UHF
Jember off air 48 UHF
Pandeglang 40 UHF
Pematang Siantar 38 UHF
Nunukan 28 UHF
Tasikmalaya, Ciamis 42 UHF
Lhokseumawe 38 UHF
Rantau Prapat 39 UHF
Tanah Grogotˑ 37 UHF
Tanjung Redeb 34 UHF
Bireuen 37 UHF
Sibolga, Pandan 39 UHF
Kandangan, Rantau, Amuntai, Barabai 35 UHF
Padangsidempuan 38 UHF
Meulaboh 38 UHF
Siborongborong 47 UHF
Baca juga:   Daftar Frekuensi TV Digital Jepara Terbaru & Sekitarnya, Update Sekarang Juga!

Cara Mencari Channel Trans 7 TV Digital di Set top Box

Jadi, pengguna set top box pastinya pengen tetap bisa nonton siaran TV favorit mereka dengan gambar yang lebih jernih di TV digital, kan?

Tapi kadang-kadang, sinyal TV digital di beberapa daerah masih kurang stabil, jadi ada beberapa channel TV yang nggak bisa ditangkap.

Salah satu yang sering ngalamin ini adalah channel Trans 7 TV digital, terutama di beberapa daerah di Indonesia.

Nah, buat mengatasi masalah ini, kamu bisa coba deh untuk scan ulang siaran TV digital di set top box kamu, baik secara otomatis atau manual.

Setiap model set top box punya langkah yang berbeda buat akses menu scan ulang, tapi biasanya pilihannya ada di menu [Program/Pencarian].

Nah, di sana kamu bisa pilih mau scan siaran secara otomatis atau manual. Kalau manual, kamu tinggal masukin kode frekuensi Trans 7 TV digital DVB-T2 sesuai dengan lokasi kamu. Gampang, kan?

Kenapa Siaran Trans 7 Hilang di TV Digital?

Salah satu masalah yang sering banget dialami orang sejak pindahnya siaran dari analog ke digital itu adalah channel TV yang tiba-tiba ilang, susah dicari, atau malah nggak ada sinyal sama sekali.

Nah, ini bisa terjadi pada semua channel TV, termasuk Trans 7 loh sobat warganet!

Biasanya, kalau siaran Trans 7 ilang di TV digital kamu, penyebabnya bisa jadi karena antena kamu kurang kuat nangkep frekuensi TV digital.

Makanya, kita selalu saranin buat pake antena outdoor (antena luar ruangan) daripada indoor, soalnya antena outdoor punya daya tangkap yang lebih luas dan stabil. Dengan begitu, kita bisa mengurangi masalah siaran Trans 7 yang ilang.

Selain itu, penting juga buat sering-sering scan ulang siaran TV, khususnya kalau ada perubahan arah antena. Biasanya, setelah kita scan ulang, channel Trans 7 yang tadi ilang bisa kembali lagi. Semoga bermanfaat, ya!