Kumpulan Pertanyaan Tentang Jaringan Internet dan Jawabannya

Seputarwarganet.com – Pada kesempatan kali ini, kami akan memberikan contoh soal jaringan internet beserta jawabannya yang bisa kamu manfaatkan untuk berbagai keperluan, seperti membuat soal, menyelesaikan tugas, atau memuaskan rasa penasaranmu mengenai kabel jaringan.

Yuk biar gak penasaran mari kita mulai!

Contoh Soal Jaringan Internet Dan Jawabannya

Berikut adalah daftar pertanyaan tentang jaringan internet dalam kehidupan sehari – hari beserta jawabannya yang Kami rangkum dari berbagai sumber terpercaya.

1. Internet dibentuk pertama kali oleh?

A. ARPAnet
B. NASAnet
C. FBInet
D. CIAnet

Jawaban: A. ARPAnet

2. Jenis modem dial up ada dua, yaitu modem?

A. Internal dan eksternal
B. Permanen dan non permanen
C. Modulator dan demodulator
D. Jaringan dan lokal

Jawaban: A. Internal dan eksternal

3. Satuan kecepatan transfer data pada Internet adalah?

A. km
B. kwh
C. bps
D. Kb

Jawaban: C. bps

4. Lebar saluran yang dilalui oleh transmisi data-data di Internet disebut?

A. Bandwith
B. Backbone
C. Modem
D. Proxy

Jawaban: A. Bandwith

5. Modem merupakan kepanjangan dari?

A. Mode demodulasi
B. Modern demodulasi
C. Monitor demodulator
D. Modulator demodulator

Jawaban: D. Modulator demodulator

6. Modem dengan kecepatan transfer 56 kbps, berarti?

A. Kecepatan transfer data 56.000 bit per detik
B. Kecepatan transfer data 56.000 kalimat per detik
C. Kecepatan transfer data 56.000 kata per detik
D. Kecepatan transfer data 56.000 gambar per detik

Jawaban: A. Kecepatan transfer data 56.000 bit per detik

7. Protokol standar yang digunakan oleh Internet adalah?

A. Telnet
B. Proxy
C. TCP/IP
D. GPRS

Jawaban: C. TCP/IP

8. Penyedia jasa layanan Internet biasa disebut?

A. ISP
B. IRC
C. LAN
D. TCP/IP

Jawaban: A. ISP

9. Internet menggunakan bahasa komputer standar yang secara teknis disebut?

A. Jaringan
B. Program
C. Protokol
D. Provider

Jawaban: C. Protokol

10. Kepanjangan dari WWW adalah?

A. World Wide Web
B. Wide World Web
C. Web Wide World
D. World Web Wide

Jawaban: A. World Wide Web

11. Kepanjangan dari ISP adalah?

A. Internet Station Provider
B. Internet Service Provider
C. Internet Satellite Provider
D. Internet System Provider

Jawaban: B. Internet Service Provider

12. Dalam suatu jaringan, komputer yang bertindak sebagai administrator atau pengelola jaringan disebut?

A. Server
B. Client
C. Notebook
D. Palmtop

Jawaban: A. Server

13. Komputer yang terdapat dalam jaringan dan berfungsi sebagai penerima layanan disebut?

A. Server
B. Client
C. Bandwidth
D. Homepage

Jawaban: B. Client

14. Pengertian dari istilah browsing adalah?

A. Bercakap-cakap
B. Mengirim surat
C. Menjelajah Internet
D. mengunduh file

Jawaban: C. Menjelajah Internet

15. Mengirim file dari komputer ke Internet disebut?

A. Upload
B. Searching
C. Download
D. Dial-up

Jawaban: A. Upload

16. Asosiasi penyelenggara Internet yang ada di Indonesia adalah?

A. APJIntI
B. APeJII
C. APJII
D. AsPJII

Jawaban: C. APJII

17. Koneksi ke ISP yang menggunakan saluran telepon digital adalah?

A. Dial-up
B. Internet kabel
C. ADSL
D. VSAT

Jawaban: A. Dial-up

18. Software yang paling penting untuk akses Internet adalah?

A. mIRC
B. Browser
C. Microsoft Word
D. CorelDraw

Jawaban: B. Browser

19. Kepanjangan dari LAN adalah?

A. Legal Area Network
B. Login Area Network
C. Local Area Network
D. Linear Area Network

Jawaban: C. Local Area Network

20. Fasilitas Internet yang digunakan untuk mengirimkan surat elektronik disebut?

A. FTP
B. Searching
C. e-mail
D. IRC

Jawaban: C. e-mail

21. Jaringan komputer yang cakupannya lebih kecil disebut?

A. MAN
B. LAN
C. WAN
D. WIFI

Jawaban: B. LAN

22. Sebuah alamat pada komputer agar komputer bisa saling terhubung dengan komputer lain disebut dengan?

A. Netmask/Subnet
B. Broadcast
C. Gateway
D. IP Address

Baca juga:   [JAWABAN] Memori Komputer Yang Berfungsi Untuk Menyimpan Sementara Perintah Dan Data Pada Saat Sebuah Program Dijalankan Disebut

Jawaban: D. IP Address

23. Komputer stand alone adalah?

A. Komputer yang memiliki 2 server dan 2 user
B. Komputer yang hanya memiliki 1 server dan 1 user saja
C. Komputer yang memiliki banyak server dan banyak user
D. Komputer yang memiliki 1 server dan 2 user

Jawaban: B. Komputer yang hanya memiliki 1 server dan 1 user saja

24. Jenis jaringan komputer dimana server melayani permintaan client adalah?

A. Workstation
B. ClientServer
C. Peer to Peer
D. Intranet

Jawaban: B. ClientServer

25. Berikut adalah area pada jaringan komputer, kecuali?

A. WAN (Wide Area Network)
B. MAN (Metropolitan Area Network)
C. CAN (Country Area Network)
D. LAN (Local Area Network)

Jawaban: C. CAN (Country Area Network)

26. Topologi jaringan komputer yang menggunakan concentrator (hub/switch) sebagai pengatur paket data. Topologi ini berbentuk seperti bintang, merupakan pengertian?

A. Topologi Mesh
B. Topologi Star
C. Topologi Tree
D. Topologi Ring

Jawaban: B. Topologi Star

27. Apakah kepanjangan dari WAN?

A. Wireless Areas Networking
B. Wide Area Network
C. West An Nail
D. Wifi A N

Jawaban: B. Wide Area Network

28. Kepanjangan dari FTP adalah?

A. File technology Personal
B. Fast technology Production
C. File Transfer Protocol
D. Firus Technology Pass

Jawaban: C. File Transfer Protocol

29. Dibawah ini yang termasuk manfaat jaringan computer, kecuali?

A. Aplikasi dapat dipakai bersama-sama (multiuser)
B. Mudah dalam melakukan backup data , karena management yang tersentralisasi
C. Komunikasi antar pemakai melalui email /LAN conference
D. Bisa menambah jumlah memory jika terjadi konsleting listrik

Jawaban: D. Bisa menambah jumlah memory jika terjadi konsleting listrik

30. Istilah internet merupakan singkatan dari?

A. Interconnected Network
B. Internasional Networking
C. Intelectual Network
D. Infrastructur Network

Jawaban: A. Interconnected Network

31. Internet pertama kali digunakan oleh?

A. Departemen Pertahanan Amerika Serikat
B. Departemen Pertahanan Inggris
C. Departemen Komunikasi Amerika Serikat
D. Departemen Komunikasi Inggris

Jawaban: A. Departemen Pertahanan Amerika Serikat

32. Kepanjangan dari DNS adalah?

A. Domain Name Server
B. Domain Name System
C. Default Name Server
D. Default Network Server

Jawaban: B. Domain Name System

33. Pengambilan file dari Internet untuk disimpan di komputer adalah?

A. Upload
B. Email
C. Download
D. Browsing

Jawaban: D. Browsing

34. Pengiriman file dari komputer ke Internet disebut?

A. Searching
B. Download
C. Upload
D. Chatting

Jawaban: C. Upload

35. Internet dibentuk oleh Departemen Pertahanan Amerika Serikat pada tahun?

A. 1954
B. 1971
C. 1969
D. 1945

Jawaban: C. 1969

36. Berikut ini yang bukan merupakan contoh internet sebagai media komunikasi interaktif adalah

A. Whatsapp
B. Youtube
C. Facebook
D. Google Drive

Jawaban: D. Google Drive

37. Perkembangan Internet di Indonesia dimulai pada tahun?

A. 1970-an
B. 1990-an
C. 1980-an
D. 2000-an

Jawaban: B. 1990-an

38. Protokol diperkenalkan pertama kali dengan model TCP/IP. Kepanjangan dari TCP/IP adalah?

A. Transmit Control Protocol/ Internet Protocol)
B. Transmission Control Protocol/ Internet Programmer)
C. Transmission Computer Protocol/ Internet Protocol)
D. Transmission Control Protocol/ Internet Protocol)

Jawaban: D. Transmission Control Protocol/ Internet Protocol)

39. Jaringan yang menghubungkan dua atau lebih LAN disebut?

A. MAN
B. Internet
C. WAN
D. Intranet

Jawaban: A. MAN

40. Jaringan komputer yang jangkauannya tak terbatas wilayah geografis adalah?

A. LAN
B. WAN
C. MAN
D. PAN

Jawaban: B. WAN

Catatan: Jika ingin menggunakan contoh soal jaringan internet diatas untuk blog atau website, harap cantumkan sumber dan link aktif, ya.

Nah, kamu bisa menggunakan beberapa pertanyaan tentang jaringan internet diatas sebagai referensi soalmu atau untuk menjawab tugas dari guru. Ini juga bisa membantu meningkatkan pemahamanmu tentang jaringan internet, loh