Kumpulan Pertanyaan Tentang Kabel Jaringan Dan Jawabannya

Seputarwarganet.com – Pada kesempatan kali ini, kami akan memberikan contoh soal kabel jaringan beserta jawabannya yang bisa kamu manfaatkan untuk berbagai keperluan, seperti membuat soal, menyelesaikan tugas, atau memuaskan rasa penasaranmu mengenai kabel jaringan.

Jadi, ayo kita mulai!

Contoh Soal Kabel Jaringan Dan Jawabannya

Berikut adalah daftar pertanyaan tentang kabel jaringan dalam kehidupan sehari – hari beserta jawabannya yang Kami rangkum dari berbagai sumber terpercaya.

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kabel jaringan ?

A. Perangkat keras yang berbentuk kotak yang digunakan untuk menyimpan data
B. Perangkat keras yang berbentuk kotak besar yang digunakan untuk mencetak
C. Perangkat keras yang berbentuk kabel dan dirancang khusus untuk memenuhi dalam koneksi jaringan
D. Perangkat keras yang berbentuk kipas yang digunakan untuk mendinginkan komputer

Jawaban: C. Perangkat keras yang berbentuk kabel dan dirancang khusus untuk memenuhi dalam koneksi jaringan

2. Dari hasil analisis urutan kabel straight, terletak di nomor berapakah kesalahan pengurutan?

Urutan-Kabel-Jaringan-Straight

A. 04 dan 08
B. 04 dan 05
C. 02 dan 04
D. 01 dan 08

Jawaban: A. 04 dan 08

3. Kabel UTP terbagi ke dalam 2 jenis, yaitu?

A. Kabel Listrik dan Kabel Timah
B. Kabel Straight dan Kabel Listrik
C. Kabel Straight dan Kabel Cross
D. Kabel Cross dan Kabel Kistrik

Jawaban: C. Kabel Straight dan Kabel Cross

4. Kabel yang digunakan untuk membuat jaringan LAN adalah kabel?

A. Kabel Listrik
B. Kabel UTP
C. Kabel Power
D. Kabel VGA

Jawaban: B. Kabel UTP

5. Bagaimana pengaruh terhadap komputer lain apabila salah satu konektor RJ45 putus?

A. Kecepatan transfer data meningkat
B. Kecepatan transfer data menurun
C. Tidak ada pengaruh
D. Tidak dapat terkoneksi ke jaringan

Jawaban: D. Tidak dapat terkoneksi ke jaringan

6. Fungsi dari tang Crimping pada pemasangan kabel UTP adalah?

A. Mengunci konektor
B. Memanjangkan Konektor
C. Membuat Kabel
D. Membuka Konektor

Jawaban: A. Mengunci konektor

7. Pemasangan kabel secara straight pada kabel UTP digunakan untuk menghubungkan?

A. Komputer dengan hub/switch
B. Handphone Dengan Switch
C. Switch dengan Hub
D. Access Point dengan Handphone

Jawaban: A. Komputer dengan hub/switch

8. Jenis Kabel Yang digunakan untuk toplogi BUS adala?

A. Fiber Optik
B. STP
C. UTP
D. Coaxial

Jawaban: D. Coaxial

9. Central node pada topologi star berupa?

A. Repeater
B. Switch/hub
C. Konektor
D. Router

Jawaban: B. Switch/hub

10. Pada pemasangan kabel straight, pin yang digunakan untuk mengirim (transferring) data adalah?

A. 1 dan 2
B. 6 dan 8
C. 4 dan 5
D. 3 dan 6

Jawaban: A. 1 dan 2

11. Pada pemasangan kabel straight, pin yang digunakan untuk menerima (recieving) data adalah?

A. 1 dan 2
B. 6 dan 8
C. 4 dan 5
D. 3 dan 6

Jawaban: D. 3 dan 6

12. Pemasangan kabel secara straight pada kabel UTP digunakan untuk menghubungkan?

A. Komputer dengan computer
B. Komputer dengan hub/switch
C. Switch dengan Switch
D. Hub dengan Repeater

Jawaban: B. Komputer dengan hub/switch

13. Dibawah ini yang bukan termasuk dari warna pada kabel UTP adalah?

A. Kuning
B. Orange
C. Putih
D. Hijau

Jawaban: A. Kuning

14. Yang bukan penggunaan dari kabel crossover pada umumnya adalah?

A. Menghubungkan Hub dan Hub
B. Menghubungkan Router dan Router
C. Menghubungkan Switch dan Komputer
D. Menghubungkan Laptop dan Laptop

Jawaban: C. Menghubungkan Switch dan Komputer

15. Kabel yang memiliki cara pemasangan yang sama antara ujung satu dengan ujung yang lainnya disebut jenis kabel?

Baca juga:   [JAWABAN] Ilmu Yang Mempelajari Alat Listrik Arus Lemah Yang Dioperasikan Dengan Cara Mengontrol Aliran Elektron Dinamakan

A. LAN
B. Straight
C. Cross
D. UTP

Jawaban: B. Straight

16. Tipe penyambungan Kabel UTP di bagi menjadi dua tipe, yaitu?

A. Cross Over dan Stright
B. STP dan UTP
C. UTP dan FTP
D. Cross over dan UTP

Jawaban: A. Cross Over dan Stright

17. Jika dalam 1 ruangan terdapat 20 PC maka kebutuhan minimal konektor yang akan digunakan adalah?

A. 44 Buah
B. 40 Buah
C. 20 Buah
D. 22 Buah

Jawaban: A. 44 Buah

18. Nomor urut kabel warna biru pada susunan kabel stright adalah?

A. 3
B. 5
C. 7
D. 4

Jawaban: D. 4

19. Nomor urut kabel warna putih biru pada susunan kabel Crossover adalah?

A. 1
B. 3
C. 5
D. 7

Jawaban: C. 5

20. Nomor urut kabel warna putih coklat pada susunan kabel Stright adalah?

A. 1
B. 3
C. 5
D. 7

Jawaban: D. 7

21. Jenis jaringan yang menggunakan kabel sebagai media penghubung koneksi disebut?

A. Wireless
B. Wired
C. Koneksi
D. Client-server

Jawaban: B. Wired

22. Pada saat kita akan merakit kabel jaringan LAN yang akan kita gunakan untuk membangun jaringan lokal dalam suatu ruangan ada beberapa alat yang digunakan kecuali?

A. Kabel UTP
B. Crimping Tool
C. RJ 45
D. LAN Card

Jawaban: D. LAN Card

23. Apa fungsi utama konektor RJ-45 pada kabel UTP?

A. Menyediakan daya listrik untuk perangkat jaringan
B. Menghubungkan kabel UTP ke perangkat jaringan
C. Mengubah sinyal analog menjadi digital
D. Mempercepat transfer data dalam jaringan

Jawaban: B. Menghubungkan kabel UTP ke perangkat jaringan

24. Mila mengalami masalah dengan koneksi internetnya. Setelah memeriksa, ia menemukan bahwa salah satu kabel UTP di konektor RJ-45 rusak. Apa yang dapat dia lakukan?

A. Mengganti konektor RJ-45 yang rusak
B. Mengganti seluruh kabel UTP dengan yang baru
C. Menggunakan konektor RJ-11 sebagai pengganti
D. Merekonfigurasi pengaturan jaringan pada komputernya

Jawaban: A. Mengganti konektor RJ-45 yang rusak

25. Jenis kabel yang menggunakan serat optik untuk mentransmisikan data dalam bentuk sinyal cahaya adalah?

A. Kabel UTP
B. Kabel STP
C. Kabel Coaxial
D. Kabel Fiber Optik

Jawaban: D. Kabel Fiber Optik

26. Kelebihan kabel UTP dibandingkan dengan kabel STP adalah?

A. Kecepatan transfer data yang lebih tinggi
B. Kemampuan melindungi dari gangguan elektromagnetik yang lebih baik
C. Biaya yang lebih rendah
D. Ketersediaan yang lebih luas

Jawaban: C. Biaya yang lebih rendah

27. Kabel Coaxial digunakan secara umum dalam?

A. Jaringan LAN
B. Jaringan WAN
C. Jaringan Nirkabel
D. Jaringan Telepon

Jawaban: D. Jaringan Telepon

28. Jenis kabel yang paling sering digunakan untuk menghubungkan komputer dan perangkat jaringan dalam jaringan lokal adalah?

A. Kabel UTP
B. Kabel STP
C. Kabel Coaxial
D. Kabel Fiber Optik

Jawaban: A. Kabel UTP

29. Kabel STP memiliki lapisan pelindung tambahan yang terbuat dari?

A. Logam
B. Plastik
C. Kain
D. Serat Optik

Jawaban: A. Logam

30. Kabel yg memiliki 8 pin warna dan memiliki lapisan perlindung dinamakan kabel?

A. Kabel UTP
B. Kabel STP
C. Kabel Coaxial
D. Kabel Fiber Optik

Jawaban: B. Kabel STP

Nah, kamu bisa menggunakan beberapa pertanyaan tentang kabel jaringan diatas sebagai referensi soalmu atau untuk menjawab tugas dari guru. Ini juga bisa membantu meningkatkan pemahamanmu tentang kabel jaringan, loh